有鑑於電機工程對於國家發展之日趨重要,國立中興大學於民國八十一年成立電機工程學系大學部,敦請清華大學電機系黃惠良教授為第一屆系主任。成立之初,以原農業機械學系之空間為電機系館
民國八十四年,貢中元教授接任系主任。
民國八十五年,電機系研究所碩士班成立並開始招生。
民國八十七年,地上九層、地下一層之電機新館破土開工,預計民國八十九年完工。
民國八十八年,開辦「碩士學程在職進修專班」。
民國八十九年,電機新館落成,馬代駿教授接任系主任,且經Avant!總裁徐建國捐贈成立孟堯晶片中心。
民國九十年,遷入新系館,並且成立研究所博士班與大學部第二班,同年楊谷章教授接任系主任。
民國九十三年,蘇武昌教授接任系主任。
民國九十五年,張振豪教授接任系主任。

 
 

    持續充實設備與師資,加強各領域之拓展,落實電機基礎教育,成立研究群,積極推動學術研究,使學生可獲得最完整的訓練和最新穎的科技知識。
    培養晶片設計人才,配合孟堯晶片設計中心,發展通訊單晶系統(SOC)和生物晶片等新技術,以使本系成為全國晶片設計人才搖籃。
    發展最新的半導體技術,製造設計天線、RF電路及混合信號電路等重要電子模組,並且和控制與機電及通訊與資訊學程進行系統整合,以組成一具有完整系統研發能力之研究群。
    配合國家資訊產業之發展,培養資訊科技人才。並著重於智慧型系統之理論研究及技術開發。
    培養自動控制與電機電力技術等專業能力。強調創新性的控制理論與電機技術的研究,配合中部區域產業環境,尋求其在電機、電力、機電整合、航太、汽車及自動化等電機相關產業之應用。
    本系創系十年,擁有最新的教學研究設備及優良的師資陣容,在國內各大學院系中非常難得,實為青年學子進德修業之理想環境。目前各項軟、硬體建設,如無塵室及孟堯晶片設計中心,皆已順利完工啟動行,預期在未來數年內,發展成為中部地區培育電機各領域高級科技人才的搖籃。我們殷盼各方學子能踴躍加入我們的行列,共同開創美好的未來。